суббота, 7 декабря 2013 г.

Леонберг

На гербе города Леонберг изображен лев. В этом городе вообще львы на каждом шагу, и этот же символ дал название породе собак, которая появилась здесь в 19 веке. Леонберг никогда не был известным городом, но и здесь есть о чем рассказать.

В Средние века он стал печально известен из-за трибунала инквизиции. Здесь устраивались охота и суды над ведьмами. В1615 году матери великого немецкого астронома Кеплера было предъявлено обвинение в колдовстве. Суд длился четырнадцать месяцев, но в конечном итоге, Катарина Кеплер была оправдана. По тем временам случай неслыханный, а вот тетку Иогана Кеплера  сестру его матери, все-таки сожгли на костре.
А еще в Леонберге родился известный немецкий философ Фридрих Шеллинг. Именно ему принадлежит высказывание: «Архитектура  это застывшая музыка». О чем можно убедиться, посетив город Леонберг.

пятница, 1 ноября 2013 г.

Обустраиваем свое жилище

Нестандартные предметы интерьера, причудливые вещицы способны внести уют и оригинальность в облик вашего жилища, вот в этом и кроется секрет домашней идиллии.

Изысканная, элегантная, мастерски выполненная  мебель для гостиной, совсем не значит, что такая мебель служит лишь модным украшением, она современна, качественна, удобна и красива. Преимуществ у современной мебели много - она добротна,  качественна, удобна и красива. А разнообразие стилей и дизайнерских решений  моделей, способно восхитить даже самого взыскательного покупателя и приятно удивить всех, кто будет собираться вечером в гостиной.

вторник, 10 сентября 2013 г.

Эти странные бархатные черви

Охинофоры (Onychophorans), - это группа беспозвоночных, которая включает в себя сохранившихся бархатных червей и их ближайших ископаемых родственников. Чем же интересны бархатные черви? Обитают они во влажных тропиках и внешне весьма напоминают удлиненных гусениц. Кроме того они обладают мягким хитиновым экзоскелетом, и имеют ряд общих характеристик с кольчатыми червями и членистоногими (неразветвленные конечности и трахеи как у насекомых).

Эмбриональное развитие у этих животных идентично кольчатым червям и членистоногим, так что в течение долгого времени считалось, что эти существа, представляют собой недостающее звено между этими двумя группами. Тем не менее, современная молекулярная филогения показала, что кольчатые черви и членистоногие вовсе не связаны, и хотя имеют общую родословную, не являются ни предками, ни потомками их, иначе говоря, тихоходки и онихофоры являются стволовыми группами (в начале боковых ответвлений) на главной линии членистоногих.

Ну вот, хотела как-то покороче рассказать чем они примечательны, но потом решила что тут довольно подробно уже написано о них. И то что они хищники, и что едят, и самое главное, умеют стрелять.

пятница, 19 июля 2013 г.

Глупыши



В растительном покрове острова Старичков доминируют приморские (океанические) травянистые луга с куртинами кустарников. Ключевым звеном в природной экосистеме острова являются морские колониальные птицы, размножающиеся здесь многотысячными колониями в течение многих веков. Птицы определяют важнейшие особенности островной природной среды.
Именно здесь было найдено гнездование, правда только один раз (в 1995 г.) пары глупышей (Fulmarus glacialis) на восточном скалистом берегу острова посреди поселений кайр и тихоокеанских чаек. Пара была представлена птицами белой морфы.
В одни годы – больше, в другие – меньше глупышей в основном серой морфы, частота встречаемости которой составляет 97 %, летом (чаще всего в конце июля и в августе) держится на воде на всем пространстве прибрежных вод от острова до Авачинской бухты. Их можно видеть поодиночке и небольшими рассеянными группами, но всегда в небольшом числе, поскольку о. Старичков и прилегающая к нему акватория  расположены близко от берега. А всего в южной части Авачинского залива поблизости от о. Старичков (до мыса Опасного) обычно держится едва ли более нескольких десятков, в иные сезоны – сотни глупышей. Их становится больше – мористее, в сторону открытых вод, на удалении от берега.

вторник, 25 июня 2013 г.

Делаем альпийскую горку своими руками


Если вами все же принято решение сделать альпийскую горку самостоятельно, то это делать надо с осмотра самого участка. Было бы лучше, если б она была расположена в восточной, или северо-восточной зоне. Потому что на южной стороне слишком много солнечного света, и это не совсем хорошо для альпийских растений. Для альпийской горки следует выбирать холмистое место, в этом случае не потребуется больших усилий, чтобы искусственно возвысить создаваемые вами композиции. Если поверхности наклонные, то на них можно создать альпийские горки в виде уступов. При ровном участке находят небольшую ложбину, и укрепляют ее границы. Для этого используют декоративные камни и сажают деревья.
Также, альпийская горка своими руками делается даже в небольшом и неглубоком ручейке на самом участке. Для этого нужно выложить камнями дно ручья, а по самому берегу насадить растения. Поэтому, существует довольно много возможностей, чтобы создать альпийскую горку самостоятельно, в принципе можно для практически любого рельефа выбрать свои варианты.
Как принято, высота у альпийской горки должна быть где-то 1-1,5 метра. Но в случае, если позволяет площадь вашего участка, то делают композиции, у которых высота может превышать более 3 метра. 
Чтобы устроить альпийскую горку, необходимы природные камни, у которых должен быть крупный размер, также понадобятся и более мелкие камни, чтобы создавать дополнительные эффекты. Более крупные валуны необходимо выкладывать снизу, а на верхнем ярусе соответственно мелкие.
Не советуется использовать круглые речные камни, а лучше бы было вместо них применять известняк или доломит, также можно туф или сам гранит. Если камни однородные, то их также стоит исключить, потому что камни должны играть декоративную роль. Чем у них будет больше вкраплений, тем они будут выглядеть интересней.

пятница, 21 июня 2013 г.

Мастера маскировки - гекконы

Сегодня бродила по иностранным сайтам и обнаружила таких забавных плоскохвостых гекконов, обитающих на Мадагаскаре, что не удержалась и решила немного остановиться на них. У них почти идеальный камуфляж, создается впечатление что покрыты они "лишайником", в котором сами и притаились или прикинулись одним листочком среди таких же натуральных листьев дерева, а некоторый просто прислонятся к коре и закроют глаза - попробуй их тогда обнаружить. Даже если точно знать что он тут притаился и то разглядеть невозможно. 

Все виды плоскохвостых гекконов (Uroplatus) являются эндемиками
Мадагаскара и, естественно, нет никого похожего где-либо еще на нашей планете. Из всех имеющихся видов только13 в настоящее время описано, а сколько еще прячутся и ждут своего часа!. У. fimbriatus является вторым по величине из всех уроплатусов и представляет группу, которая включает гигантского (U. Гигантеус), Хенкеля (У. henkeli), У. sikorae и других не менее интересных представителей. Хотя еще многое предстоит узнать о роде уроплатусов, У. fimbriatus остается одним из самых впечатляющих и увлекательных существ,  родом с острова Мадагаскар.
 

суббота, 8 июня 2013 г.

Почему не спишь, жук-плавунец?

Как-то зимой подхожу к озеру Волшебному. Оно круглое, точно сковорода, но мелкое, заросшее травой. На самой середине озера пробита свежая лунка. Какой-то рыболов попробовал, попытал счастья, да ушел ни с чем в другое место. Лунку чуть-чуть затянуло льдом. Пробиваю лыжной палкой пленку льда, очищаю прорубь, припадаю к ней и смотрю в него как в распахнутое окно. . пусто, не видно ни щурят, ни жуков-водолюбов, ни радужницы ни вертячки, ни многих других водных жильцов. Все они попрятались в ил и заснули на всю зиму. Вдруг со дна озера на поверхность воды вынырнул маленький жучок. Вынырнул и снова опустился. А потом еще и еще, то спрячется, то опять появится. Посмотрел хорошенько, что это за водолаз такой? О! да, это жук-плавунец! Ах, какой шустрый! Нет, он не спит как другие всю зиму. Трудится, вот и сейчас, кислородом запасается…

Где ты живешь, канарейка?



Когда канарейка впервые была выращена в неволе? Это не известно, но по всей вероятности, вскоре после 1496 года, когда Канарские острова стали владением Испании. Канарейки в Испании быстро вошли в моду. Стоили они очень дорого, и только богатые люди могли позволить себе такую роскошь – приобрести серо-зеленую певунью.
На протяжении почти ста лет испанцы были монополистами по вывозу канареек  в другие страны. Достигалось это просто: продавались только самцы, вывоз самок был запрещен.
Но однажды у берегов Италии, близ порта Ливорно, потерпел крушение испанский парусник. На паруснике находились канарейки, которых везли на продажу в другие страны. Птицы очутились на свободе и улетели на остров Эльбу. Там они обосновались и стали скрещиваться с местными птицами.
Канарейки-гибриды –птички с ярко-желтой шейкой и черными лапками – очень понравились итальянцам, которые ловили их и скрещивали с канарейками, купленными в Испании. Так появились всем хорошо знакомые канарейки – хорошенькие желтые декоративные птички.

Счастливый жук



Нам подарили жука. Это был грациозный жук-олень, которого мой малыш назвал просто и ласково - Шершуля - в честь дедушки мультяшного героя Лунтика - генерала Шера. Вчерашнюю ночь наш питомец провел в кузове пластмассового грузовичка. На ужин мы дали жуку ломтик свежего огурца, а на завтрак решили побаловать ароматной клубничкой. Вкусная ягодка очень понравилась рогатому гостю, жук высасывал из нее сок, энергично двигая маленькими усиками. Позже я вычитала, что жуки  пьют сок из ствола деревьев, раскусывая кору своими мощными челюстями, которые напоминают оленьи рога. Особенно они любят дубовую "брагу", после распития которой, иногда становятся очень агрессивными.
Шершуля оказался самцом - об этом и свидетельствовали выраженные мандибулы ("рога") и особые глаза - до половины, разделенные щёчными выступами. В естественной среде обитания самцы вступают между собой в жестокий поединок, сражаясь за самку, которая  в итоге достается победителю.
Жуки-олени занесены в Красную книгу как исчезающий вид. Поэтому удерживать шикарного рогатого "парня" в условиях городской квартиры мне показалось настоящим преступлением против природы, и на семейном совете было решено отнести Шершулю в красивый парк на берегу Днепра, чтобы он смог встретить свою половину и помог ей произвести на свет маленьких жучат-оленят.
Собираясь на вечернюю прогулку, я взяла красивый целлофановый пакет с изображением алых роз, в него поместила картонную коробку из-под сладкой соломки. В коробочку поместила нашего жука-оленя, и мы с сыном отправились в парк, на поиски высокого-превысокого дуба. Как обычно, после десяти минут прогулки, малыш запросился ко мне на руки. Я понесла его, а он, пакет с жуком-оленем.
Когда нужное дерево было найдено, мы придирчиво осмотрели его на наличие дупел. Совы и филины представляют большую опасность для таких жуков, еще не хватало принести Шершулю в самое логово потенциального врага! Убедившись в том, что дуб вполне пригоден для проживания, я достала из пакета коробку и высадила нашего друга.
"Пока, Шершуля! "- помахали мы оленю на прощание. Было очень приятно и радостно за то, что насекомое обрело свободу. Появилось ощущение, что мы сделали доброе дело.
Автор:  ОЛЬГА КОННИК

воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Птицы чукотки. Продолжение



Благодаря разнообразию местообитаний и наличию краевых лесных сообществ удалось зарегистрировать ряд видов, которые прежде не были отмечены так далеко к северо-востоку. Такими видами, прежде всего, являются гоголь, обыкновенная кукушка, вертишейка, большой пёстрый дятел, трёхпалый дятел, горная трясогузка, кедровка, свиристель, пятнистый сверчок, пеночка-зарничка, пухляк, обыкновенный поползень, щур и дубровник. Из них вертишейка впервые отмечена в бассейне Анадыря. Ещё два вида, которые встречены за северо-восточной границей известного ареала, — желна и снегирь — отмечены в Краснено местными жителями. Для гоголя, большого пёстрого дятла, трёхпалого дятла, пухляка, щура доказано гнездование, с высокой степенью вероятности гнездящимися также являются горная трясогузка, свиристель, пеночка-зарничка и обыкновенный поползень. Желна и снегирь отмечены на кочёвках. Статус остальных видов остался невыясненным. Кроме того, доказано гнездование восточной малой мухоловки, юрка и овсянки-ремеза, северо-восточнее на гнездовании они найдены только в бассейне Канчалана.

 Итак, вот они.
Сибирский пепельный улит (Heteroscelus brevipes). Пару отмечали у «базового» лагеря на р. Осиновой  
Перевозчик (Actitis hypoleucos). Обычен в окрестностях Краснено. Пара птиц постоянно встречалась на берегу протоки в посёлке. Отмечен также на реках Осиновой и Берёзовой, где обычен. Изредка встречали их на Анадыре.
 Мородунка (Xenus cinereus). Обычна в окрестностях Краснено. Две пары постоянно держались на берегу протоки в посёлке. Отмечена также на реках Осиновой и Берёзовой. На Берёзовой найдены 2 гнезда с полными кладками: одно гнездо с сильно насиженной кладкой в приречном низкорослом ивово-ольховом лесу у «нижнего» лагеря, другое со слабо насиженной кладкой на краю старицы в молодом ольхово-чозениевом лесу, под валежиной, у «лесного» лагеря.
Плосконосый плавунчик (Phalaropus fulicarius). Скопление из более сотни плавающих среди тающих ледяных полей птиц отмечено в центре оз. Красное.
Круглоносый плавунчик (Phalaropus lobatus). В окрестностях Краснено немногочислен из-за отсутствия поблизости небольших водоёмов, на озёрно-тундровых участках обычен. Гнездо с полной, средне насиженной кладкой найдено среди тальникового подроста у тундрового озера на левобережье Анадыря.
Турухтан (Philomachus pugnax). В окрестностях Краснено это один из самых обычных куликов. Выводки с маленькими пуховичками находили в Краснено .
Белохвостый песочник (Calidris temminckii). В ближайших окрестностях Краснено немногочислен из-за отсутствия поблизости подходящих для гнездования участков. На р. Берёзовой у «нижнего» лагеря, вероятно у гнезда.
Чернозобик (Calidris alpina).
Дутыш (Calidris melanotos).
Бекас (Gallinago gallinago). В окрестностях Краснено обычен. Токующих самцов встречали повсеместно.
Азиатский бекас (Gallinago stenura). Только две регистрации токующих самцов, определены по характерному звуку.
Средний кроншнеп (Numenius phaeopus). В окрестностях Краснено обычен в тундрах везде, где есть куртины кедрового стланика.
Большой веретенник (Limosa limosa).
Малый веретенник (Limosa lapponica). По-видимому, гнездится в тундре на левобережье Анадыря. Американский бекасовидный веретенник (Limnodromus scolopaceus). Отмечали его в тундре на левобережье Анадыря .
Средний поморник (Stercorarius pomarinus).
 Короткохвостый поморник (Stercorarius parasiticus). В ближайших окрестностях посёлка территориальных пар не отмечали, одна пара постоянно держалась среди чаек в посёлке, подбирая отходы. Вид явно избегает лесотундровых участков.
 Длиннохвостый поморник (Stercorarius longicaudus). Встречается чаще, чем предыдущий вид. Озёрная чайка (Larus ridibundus).
Халей (Larus heuglini vegae). Обычный гнездящийся вид. Летующие птицы обычны у посёлка. Подбирают рыбьи потроха за местным населением. В гнёздах от 1 до 3 слабо насиженных яиц. Все гнездовые лунки располагались в основании ивовых кустов и были богато выстланы прошлогодней травой и ивовыми листьями. На острове найдены следы медведя и человека, так что ранние кладки, возможно, были разорены.
 Бургомистр (Larus hyperboreus). Три летующих неполовозрелых молодых (в промежуточных летних нарядах) держались в стае халеев в посёлке, подбирая рыбу и отбросы за рыбаками.
Сизая чайка (Larus canus). Немногочисленна, но встречалась повсеместно по рекам Берёзовой и Анадырь, везде возможно гнездование, но гнёзда не найдены.
Речная крачка (Sterna hirundo). В окрестностях Краснено немногочисленна, довольно обычны речные крачки были в низовьях малых рек Осиновая и Берёзовая, а также на Анадыре, на пойменных островах в 40 км выше посёлка.
Полярная крачка (Sterna paradisaea). В окрестностях Краснено обычна, как и на пляжах малых рек
Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus).
Болотная сова (Asio flammeus). Обычна в окрестностях Краснено, охотящиеся птицы отмечены во всех посещённых точках
Бородатая неясыть (Strix nebulosa).
Вертишейка (Jynx torquilla). Токующие птицы обнаружены в ивово-тополёвых лесах.. Прежде на Анадыре вертишейку не находили. Считается, что восточная граница ареала проходит по бассейну Колымы
Желна (Dryocopus martius).
Большой пёстрый дятел (Dendrocopos major kamtschaticus
Трёхпалый дятел (Picoides tridactylus).
Береговушка (Riparia riparia). Большая (не менее 100 гнезд) совместная с воронками колония на р. Осиновой, в глинистом обрыве.
Деревенская ласточка (Hirundo rustica).
Воронок (Delichon (urbica) lagopoda).
Сибирский конёк (Anthus gustavi).
Краснозобый конёк (Anthus cervinus).
Гольцовый конёк (Anthus rubescens).
Берингийская жёлтая трясогузка (Motacilla tschutschensis).
Горная трясогузка (Motacilla cinerea). Обычна по берегам малых рек Осиновой и Берёзовой.
Белая трясогузка (Motacilla alba). Обычна по берегам рек Анадыря, Осиновой и Берёзовой. Сибирский жулан (Lanius cristatus). Немногочислен, но встречается повсеместно в окрестностях оз. Красного; видимо, гнездится, отмечены беспокоящиеся пары.
Серый сорокопут (Lanius excubitor). Мы этот вид не встречали.
Кедровка (Nucifraga caryocatactes).
Восточная чёрная ворона (Corvus (corone) orientalis).
Ворон (Corvus corax). Обычен, в окрестностях Краснено ежедневно отмечали по 2–6 птиц. Свиристель (Bombycilla garrulus).

понедельник, 25 марта 2013 г.

Птицы Чукотки




Список  сейчас привожу тут не полный, буду добавлять по мере свободного времени. Хотелось бы с фотографиями, но как получится. В окрестностях озера Красного встречается 115 видов птиц. Благодаря разнообразию местообитаний и наличию краевых лесных сообществ удалось зарегистрировать ряд видов, которые прежде не были замечены в этих местах.

Краснозобая гагара (Gavia stellata). Пары были обычны на р. Берёзовой
Чернозобая гагара (Gavia arctica). Обычна на Анадыре и на озере, одиночные птицы и пары постоянно держатся на протоке у Краснено, а так же на Анадыре у заброшенной д. Чекаево.
Белошейная гагара (Gavia pacifica). Одна птица кормилась на Анадыре у Краснено.
Белоклювая гагара (Gavia adamsii).
Серощёкая поганка (Podiceps grisegena).
Чёрная казарка (Branta (bernicla) nigrican).
Белолобый гусь (Anser albifrons frontalis). Самый обычный вид гусей в окрестностях посёлка. С середины июня до начала июля небольшими стаями до 10 птиц  обитают на галечниках небольших рек и на островах Анадыря.
Пискулька (Anser erythropus). На р. Берёзовой.
Гуменник (Anser fabalis serrirostris). У Краснено немногочислен. Пары и одиночные птицы иногда пролетают над посёлком. На р. Берёзовой порядка 10 птиц.
Лебедь-кликун (Cygnus cygnus). Одиночные птицы и пары изредка попадаются на оз. Красном Над р. Берёзовой каждый день наблюдали одного–двух пролетающих лебедя. Пара кликунов держалась на тундровом озере на левобережье Анадыря
Чирок-свистунок (Anas crecca). В окрестностях Краснено обычен, но немногочислен. Птицы предпочитают  большие и малые стоячие водоёмы.
Клоктун (Anas formosa). Прежде вид был обычен, теперь реко можно встретить поодиночке.
Свиязь (Anas penelope).
Американская свиязь (Anas americana). Самец отмечен в группе с двумя самцами обыкновенной свиязи на Анадыре у хр. Рарыткин . Кроме того, в разных точках окрестностей Краснено трижды отмечали самцов с фенотипом, указывающим на гибридное происхождение.
Шилохвость (Anas acuta). В окрестностях села самый обычный вид уток: пары, стайки и одиночные птицы встречаются на всех больших и малых водоёмах.
Широконоска (Anas clypeata). Редкая птица.
Хохлатая чернеть (Aythya fuligula). Редка. Статус неясен. В устье Могильного ручья 16. 06 отмечена стайка из 5 птиц. Одиночного самца наблюдали на оз. Красном
Морская чернеть (Aythya marila). В окрестностях Краснено один из самых обычных видов уток. Отмечали пары и стаи на всех больших и малых водоёмах, за исключением быстрых рек. На Анадыре, особенно в устьях средних рек,  нередки стаи размером до 50 птиц.
Каменушка (Histrionicus histrionicus). Каменушка обычна на небольших реках Берёзовая и Осиновая, а так же на Анадыре, у устья небольшого ручья, спускающегося с хр. Рарыткин, В целом на правобережье Анадыря в окрестностях  немало ручьев и речек, пригодных для гнездования каменушки, и встречи там пар этого вида в гнездовой сезон дают основание предполагать гнездование здесь этого вида. Таким образом, граница ареала каменушки проходит значительно ближе к Анадырю, чем это указано в последней региональной сводке.
Морянка (Clangula hyemalis). В окрестностях села немногочисленна. Отдельные пары и маленькие стайки регулярно наблюдали на протоке у посёлка и озере. Несколько пар отметили на р. Берёзовой . Обычна в тундре на левобережье Анадыря.
Гоголь (Bucephala clangula.
Американская синьга (Melanitta americana). В окрестностях Краснено один из самых обычных видов уток. Стаи и пары отмечали на оз. Краное, а также на Анадыре (особенно в устьях средних рек) и на его протоках. Весь срок были нередки стаи размером до 50 птиц.
Горбоносый турпан (Melanitta deglandi). В окрестностях Краснено распространение и плотность этого вида схожи с таковыми американской синьги.
Луток (Mergellus albellus). Пару и одиночную самку наблюдали  в нижнем течении р. Осиновой.
 Длинноносый крохаль (Mergus serrator). Весь июнь пары и стаи самцов держались на оз. Красном и на протоках. На р. Осиновой обычен, на Анадыре редок.
Большой крохаль (Mergus merganser).
 Зимняк (Buteo lagopus). Редок. Отдельных птиц наблюдали у посёлка и в окрестностях р. Берёзовой. Найдены два жилых гнезда.
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla). Одиночного молодого неполовозрелого орлана регулярно наблюдали у посёлка в начале июня. На р. Осиновой у устья встречены один молодой и один взрослый орлан, выше по течению один взрослый. По сообщению А. А. Берёзкина, в прежние годы у орланов в нижнем течении Осиновой было гнездо. На р. Берёзовойна 20 км реки насчитали три гнездовые постройки. Ещё одно жилое гнездо обнаружено на большом пойменном лугу (бывшая гарь) с отдельными крупными тополями у р. Берёзовой в 2 км выше «лесного» лагеря. Гнездо размещалось на сухом тополе на высоте 8 м, пара держалась у гнезда, в гнезде пищали птенцы.
 Кречет (Falco rusticolus). Пара кречетов белой морфы и гнездо на тополе было найдено в пойме одной из рек. При осмотре птица находилась на гнезде, а вторая держалась неподалёку, и мы не стали тревожить птиц. При повторном посещении места в начале июля птицы у гнезда не обнаружены.
 Сапсан (Falco peregrinus). Одиночную птицу видели в устье р. Осиновой.
Дербник (Falco columbarius). Всего три встречи одиночных птиц:  самцы за Анадырем; одну особь наблюдали в предгорьях хр. Рарыткин; одиночный дербник летал над р. Осиновой
 Белая куропатка (Lagopus lagopus). В окрестностях села повсеместно обычна. Встречалась нам везде, где были заросли кедрового стланика или ивняки. Две или три территориальных пары обитали прямо у посёлка. В начале июня в день встречали до 5 птиц.
 Тундряная куропатка (Lagopus mutus).
 Канадский журавль (Grus canadensis). В окрестностях Краснено из-за отсутствия поблизости больших открытых пространств немногочислен, обычен на озёрно-тундровых участках.
Бурокрылая ржанка (Pluvialis fulva). В окрестностях Краснено редка. Две птицы отмечены у посёлка  и одна в тундре между Краснено и р.
 Галстучник (Charadrius hiaticula). Обычен. Территориальные пары отмечались на галечниках малых рек (Осиновая, Берёзовая) и на песчаных островах на Анадыре.
Камнешарка (Arenaria interpres).
      Фифи (Tringa glareola). В окрестностях пос. Краснено самый обычный кулик